Citronela Beneficios propiedades y usos

La planta Citronela, científicamente conocida como Cymbopogon nardus, es  natural de las praderas del sureste de Asia. Actualmente es cultivada en regiones tropicales como Latinoamérica, La India y Filipinas, además por la mayoría de los países asiáticos.

Es una gramínea que puede llegar a medir hasta un metro y medio de altura. Sus hojas son finas, tienen forma de cinta, rígidas y de color verde. Esta es una planta medicinal que se cultiva para ser usada como hierba culinaria y para obtener su aceite esencial.

La citronela crece en climas secos, cálidos y templados. Tiene un olor característico cítrico y dulzón, parecido al limón. Su aroma la hace popular en todo el mundo. También es conocida  como hierba de limón. Es vendida en forma seca para infusiones, como repelente de mosquito y el aceite esencial.

Debido a su olor y su textura esta planta es usada como especia o aliño para dar sabor a la comida. Su infusión, o té de citronela, se prepara poniendo a hervir sus hojas en agua durante varios minutos.

Aceite de citronela

Aceite de citronela

De la planta citronela se obtiene su aceite que es extraído de los tallos y las hojas. El aceite se consigue a través de la destilación al vapor de la planta. Contiene principios activos y componentes tales como citronelal, geraniol, citrol, limoneno, citronelol y nerol.

Estos componentes son importantes en la perfumería, en la industria cosmética y de aromas de todo el mundo. El aceite de citronela es, además, un pesticida no tóxico. China e Indonesia son los principales exportadores de este aceite. Además, en Latinoamérica y África también se produce.

El aceite de citronela tiene múltiples propiedades, entre ellas: antisépticas, diuréticas, antibacterianas, antidepresivas, desodorantes, repelente de insectos, antiespasmódicas, estimulantes y estomacales.

¿Para qué sirve la citronela?

La planta de citronela aporta múltiples beneficios para la salud, además es utilizado en diversas áreas, entre algunos de sus usos se encuentran:

  • Sirve para desparasitar. El aceite es utilizado para desechar los parásitos del organismo. Sus propiedades antisépticas combaten las bacterias y previene infecciones en diferentes partes del cuerpo. Del mismo modo ataca y previene los hongos. Mata a los gusanos intestinales que interfieren en la absorción de nutrientes.
  • Es utilizado en la industria de la perfumería como aromatizante, además en la creación de licores, en confitería y cosmética.
  • Por sus propiedades analgésicas alivia los dolores musculares, de cabeza y menstruales. Ayuda a elimina las células malignas que causan el cáncer.
  • Repele a los mosquitos y zancudos, esta es su función más popular en el mundo. Es un insecticida natural que sirve tanto para prevenir picaduras como para sanarlas.
  • Agiliza la digestión, la citronela es un tonificante para el cuerpo. Resulta un potente antinflamatorio y evita las afecciones internas del cuerpo. Alivia y relaja  los músculos. Regula el funcionamiento del aparato digestivo.
  • Humecta la piel, es usado contra el acné y otras enfermedades cutáneas.
  • Elimina los malos olores corporales, su agradable olor alimonado actúa como un desodorante. Además regula la sudoración.
  • Estimula al flujo sanguíneo, la actividad cerebral y al sistema nervioso.
  • Genera sensación de calma y paz mental, reduce el estrés y calma los nervios. Por esto es un antidepresivo natural. Disminuye la ansiedad y los sentimientos negativos.
  • Es usado como saborizante en la fabricación de alimentos, bebidas y refrescos.
  • Da brillo al cabello, para los cabellos grasos es un excelente regulador y un poderoso remedio contra la caspa.
  • Depura al organismo, disminuye las toxinas, reduce el exceso de líquidos y mejora la eliminación de grasas y ácido úrico.

A pesar de no ser tóxica, la citronela debe ser utilizada con moderación. Si el aceite se usa excesivamente, puede causar dermatitis e irritaciones en la piel. Se debe evitar durante el embarazo.

Propiedades y Beneficios del Aceite De Citronela

Si estas interesado en descubrir las propiedades del aceite de citronela haz click aquí.

¿Qué tan útil fue esta publicación?

¡Haz click en una estrella para puntuarla!

Puntuación media / 5. Recuento de votos: